Константин Маркелов: «В работе государственных приложений, все спорные случаи должны решаться в пользу гражданина»
0
on 31/12/2020 14:00Инновации и стартапы
Наступает новый год, а значит – время вспомнить, какими приложениями мы чаще всего пользовались в прошедшие 12 месяцев. Признаемся, мы составили большой материал с множеством комментариев экспертов. Его опубликуем чуть позже. Но ответы одного из экспертов несколько выбивались из общего ряда, хотя подняли очень важную тему – использование государственных приложений в 2020 году. Пандемия породила целый набор программных решений для государственного контроля. О том, как работали эти приложения и, как они должны были работать, рассуждает руководитель R&D компании ОТР, Председатель Комитета по информационным и интернет-технологиям Ассоциации российских банков Константин Маркелов.
При мысли об актуальных в 2021 году программах и приложениях, мне, как ни странно, приходит на ум одна народная примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Также вспоминается философская истина: «Бытие определяет сознание».
Мое бытие сейчас, после 2-х положительных ПЦР-тестов – это «Социальный мониторинг» на первом месте в списке используемых приложений. Хотя вернее будет называть это приложение «Домашний цербер», ведь его основное предназначение – контроль нахождения пользователя, в данном случае – «слабосимптомного» больного, дома. Отказ воспользоваться данным приложением при положительном ПЦР-тесте грозит штрафом. При использовании же «Социального мониторинга» домашний больной практически в любой момент времени может получить СМС с запросом на идентификацию. В целом приходит 3-4 запроса в день. После каждого из них необходимо в течение часа отправить через приложение свою фотографию с указанием времени и геопозиции. Если не отправишь в течение часа – можно получить штраф. Какие-либо еще функции у этого приложения мне обнаружить не удалось.
Использование «Социального мониторинга», конечно, мой вынужденный шаг. И не только мой – для государства это также вынужденная контролирующая мера. К сожалению, данным приложением мне предстоит пользоваться и после Нового года – не так много, пару недель, но точно предстоит.
А давайте взглянем шире – на перспективы подобных «Социальному мониторингу» приложений. Появившись в 2020 году, без сомнения, они будут развиваться в 2021-м и последующих годах. Однако если сейчас они строго обязательны для граждан из групп медицинского и эпидемиологического риска, то о каких группах риска может идти речь в перспективе? Будут ли к таким отнесены одинокие пенсионеры? А люди с хроническим заболеваниями? Какова судьба социально неблагонадёжных граждан, имеющих административные взыскания?
При этом никто не отменял активного и повсеместного распространения видеокамер, развития распознавания лиц и автомобильных номеров. В итоге, что мы имеем в будущем? Наличие у государства всех необходимых средств для легального тотального контроля своих граждан. К чему я говорю об этом? Грань между предоставлением людям надежды на помощь от государства и ограничением их свобод и вторжением в личную жизнь – очень тонкая. «Социальный мониторинг» собирает данные с явного согласия гражданина, при этом сам человек, используя другие приложения, непроизвольно оставляет в сети немало «цифровых следов», на доступ к которым он точно никакого согласия не давал.
Однако у приложений, подобных «Социальному мониторингу», есть и свои преимущества. Они должны работать без перебоев, ошибки в их работе также должны быть исключены. И это естественно – каждая ошибка – это источник социальной напряжённости, а их большое количество – вообще социальный взрыв.
В принципе все государственные приложения, так востребованные сейчас по объективным причинам, должны соответствовать самым высоким требованиям к бесперебойности работы и отсутствию в них ошибок. В частности, никаких ошибок не должно возникать при взаимодействии приложений между собой и при сквозной регистрации в них. Не должно возникать даже их вероятности. Пользователь, например, не должен думать, в чем заключается разница разнообразных приложений, предоставляющих медицинские услуги – «Госуслуги Москвы», «Моя Москва», «ЕМИАС.ИНФО», а в чем они полностью аналогичны – какие функции в них одинаковы. Думать, в связи с этим, регистрироваться ли ему в каждом из приложений или нет? Если достаточно в одном, то в каком именно?
В работе государственных приложений, на мой взгляд, также должен четко соблюдаться следующий принцип: «Все спорные случаи решаются в пользу гражданина, а не наоборот». Сейчас такой принцип не соблюдается. Наглядный пример – наличие в технологической цепочке СМС-уведомлений или СМС-запросов. Локальный сбой доставки уведомлений и/или запросов в течение 30-60 минут приводит к лавинообразному нарастанию штрафов и в системе платных парковок, и в том же «Социальном мониторинге». Все попытки оспорить сбои в случае парковок, которые предпринимались, были безуспешны, несмотря на подтверждение сбоя самим оператором мобильной связи. Что будет с «Социальным Мониторингом» – вопрос открытый.
Другая яркая иллюстрация – регистрация на портале Гос.Услуг. Ее удобство, конечно, несомненно. Я смог уже оформить загранпаспорт без очереди и новые автомобильные права, причем все с скидкой. Дело в другом. Поясню опять же на собственном примере. Я ввел на портале Гос.Услуг личный номер ИНН, подключил его в своём банковском приложении. Помня, что 1 декабря – день уплаты налогов, я регулярно проверял и на Гос.Услугах, и в банковском приложении наличие налоговой задолженности и счетов на оплату. Счетов не было примерно до середины декабря. Как только счета появились – через день-два я их оплатил. Недавно же увидел пришедшие штрафы/пени за позднюю оплату налогов. Резонный вопрос: почему нестыковка налоговой системы, портала Гос.Услуг и банковского приложения оплачивается за мой счёт?
Резюмируя, еще раз скажу: возрастающая популярность государственных приложений – объективна и неизбежна. И они действительно помогают экономить время и деньги. Однако взамен гражданам приходится идти на некоторое ограничение своих свобод, а также смиряться с фактической оплатой случайных технологических сбоев. В то же время, отмечу что государственные приложения – не единственные программы, ориентированные на граждан, которые могут стать глобальными.
Предстоящий год можно обозначить не иначе, как год так называемых «Суперприложений», причём не государственных, а коммерческих. В них будет можно осуществлять практически все: финансовые операции, покупку продуктов и одежды, решать бытовые проблемы, прибегать к транспортным услугам, туристическим… Примеры таких «суперприложений» уже есть: ЯндексGo, Экосистемы Сбера и Тинькофф Банка, он-лайн сервисы МТС. В отличие от государственных приложений, услуги которых безальтернативны в большей части случаев, среди коммерческих «суперприложений» можно выбрать. Само собой, в перспективе победа будет за тем продуктом, который будет наиболее технологичен, а также удобен и безопасен в использовании.
К слову о безопасности. Помимо социальной инженерии, сегодня активно развиваются компьютерные трояны и взломщики. Поэтому использование вместе с «суперприложениями» приложений, способных защитить вашу информацию – обязательный элемент цифровой гигиены. Такой же обязательный, а, может, даже более, чем маски/перчатки в транспорте и постоянная дезинфекция рук при пандемии.
Также немного скажу о программах для обучения и работы в интернете. Их можно разделить на две мало пересекающиеся «кучки». Первая – распространённые игровые приложения наподобие детских игр, обучающих иностранному языку. Вторая – полностью корпоративные приложения – те, что нужно устанавливать, если работаешь в конкретной компании или на конкретную компанию. Примером здесь может послужить «Яндекс-навигатор» для таксистов, а также специализированные приложения курьерских компаний с геолокацией и опцией формирования поручений. Для получения доступа к таким приложениям пользователю необходимо прежде найти определенную работу, а уже потом установить необходимые приложения, и они будут помогать ему именно с этой работой.
Предостерегу от различных «завлекалочек» в духе «Зарабатывайте через интернет со своего компьютера. Опыт не требуется». Чаще всего они оказываются скрытым или даже открытым мошенничеством. В лучшем случае – это накрутка рекламных баннеров, что называется, «за сущие копейки». Однако велика вероятность, что вычислительные мощности Вашего ПК или планшета будут использованы в неблаговидных целях. При этом отмечу, что разнообразные «криптовалюты» и «майнинг» изначально являются «предметами тёмными и исследованию не подлежат» – держитесь от них подальше.
В завершение обзора приложений скажу о хорошем. Отойдя в сторону от суперприложений и гос.приложений, можно обратить внимание на разнообразные приложения лояльности, они занимают действительно хорошую нишу. Это, например, те же самые приложения крупных торговых сетей – «Ленты», «Перекрёстка», «Пятёрочки» и других. Мой личный выбор – приложение «Вкусвилла»! Более всего приятно удивляет возможность получить с его помощью скидку прямо на кассе. Кассир стандартным сканированием формирует набор покупок и параллельно выводит QR-код покупки на экран покупателя. Покупатель «фотографирует» изнутри приложения этот QR-код (достаточно совместить изображения на экране кассы и в приложении), и – о, чудо! – весь чек на кассе мгновенно пересчитывается с учётом всех скидок. Сопричастность к технологической цепочке – важный фактор повышения лояльности пользователя.
- Hamster Kombat: Полный гайд по шифрам и комбо-картам для начинающих и опытных игроков — 01/07/2024 16:43
- Волшебный бум в Подмосковье: появление второй хижины Хагрида — 01/07/2024 15:52
- Цифровая революция в бизнес-коммуникациях: как технологии меняют взаимодействие с клиентами — 01/07/2024 14:44
Подпишись на канал Digital Report в Telegram